Kamis, 10 November 2011

tugas 2 martabak manis (syaiful bahar 16211978)

Martabak Manis

Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia,Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenali sebagai Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
Martabak Manis
Bahan-bahan:
  • 4 Sendok Makan Gist
  • 1700 cc Santan dari 2 Kelapa tua
  • 2 Sendok Teh Garam dimasak bersama Santan sampai panas, suam-suam kuku
  • 1 kg Tepung Terigu
  • 6 Butir Telur Ayam
  • 60 gr Soda Kue
  • 2 Sendok Teh Vanili
  • Margarine secukupnya
  • 100 gr Kacang Sanggrai di tumbuk kasar
  • 100 gr Coklat Meisjes
  • 1 Kaleng Susu kental manis
  • Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara membuat:
  • Masukkan Gist kedalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
  • Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan Gula pasir, Soda kue dan Vanila.
  • Panaskan loyang Martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi Mentega.
  • Tuangkan adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang.
  • Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, Meisjes, gula pasir dan susu kental manis.
  • Lipat Martabak, olesi luarnya dengan Mentega, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar